Khasiat & Manfaat Buah Pisang Bagi Kesehatan Tubuh
( www.forticeoffice.com ) Buah Pisang sangat sering kita jumpai dalam keseharian kita. Selain tidak susah ditemukan buah pisang ini termasuk buah yg harganya relatif terjangkau. Pohon pisang bisa tumbuh di semua musim.Pisang jg memiliki berbagai jenis dan ciri-ciri nya. Selain tersebut pisang jg banyak mempunyai kandungan gizi yang berguna bagi kesehatan tubuh.
Berikut ini adalah berbagai jenis pisang dan beragam kandungan gizinya yg kami rangkum dari laman healthbenefitstimes.com.
Macam-macam jenis Pisang
1. Pisang Manzano
Jenis pisang ini mempunyai rasa strawberry-apel lembut. Saat sudah matang pisang ini mempunyai warna kulit yang hitam. Pada umumnya pisang tertentu dibudidayakan di Asia, Amerika Selatan, Meksiko, Karibia, serta Afrika yang dikenal dgn Pisang Apel.
2. Pisang Nino/Bayi
Pisang ini memiliki panjang sekitar 3 inci. Saat matang, pisang ini berwarna kuning & memiliki cita rasa yg cukup manis. Pisang ini mengandung vitamin B6 & cuma bisa ditemukan di Kolombia. Pisang ini jg dpt dimasak, tumis, kukus dan dipanggang.
3. Pisang Burro
Pisang ini berukuran kecil serta berbentuk persegi panjang. Saat matang pisang ini berwarna kuning serta terdapat bintik-bintik gelap & daging berwarna putih krim. Ppisang ini dpt dikonsumsi langsung serta dapat juga dimasak dengan beragam resep.
4. Pisang Merah
Pisang ini memiliki warna yg unik saat masak yaitu warna maroon bercampur ungu agak kehitaman. Warna dagingnya pun merah muda atau seperti warna daging salmon. Pisang ini memiliki sedikit rasa raspberry. Selain itu pisang ini mengandung beta karoten yg lebih banyak serta vitamin C dibandingkan dengan pisang kuning biasa.
5. Pisang Plantain
Pisang ini tdk cocok dikonsumsi mentah karna perlu dimasak dengan benar. Pisang ini biasanya ditemukan di India & tumbuh dilingkungan yang eksotis. Saat masak pisang ini memiliki warna hijau dan hampir hitam. Dagingnya lembut serta berwarna kuning atau sedikit merah muda.
6. Pisang Cavendish
Pisang ini sangat terkenal di AS. Pada umumnya pisang ini dpt dimakan segar serta bisa digunakan untuk membuat kue, pie, muffin, yogurt, smoothies, puding & custard.
7. Pisang Jari
Pisang ini berukuran lebih kecil & lebih memuaskan jika dibandingkan dgn pisang yang lainnya.
8. Pisang Raja
Pisang ini sangat terkenal di Indonesia. Pisang ini biasanya digunakan utk membuat pisang goreng.
Kandungan gizi Pisang
1. Vitamin
Pisang banyak mengandung vitamin B6 & vitamin C yang mampu memenuhi kebutuhan nilai gizi sehari-hari.
2. Mineral
Mengkonsumsi satu buah pisang bisa memenuhi kebutuhan kalium dari nilai gizi sehari-hari yaitu sekitar 14%.
3. Prebiotik
Pisang juga mengandung prebiotik yg dpt membantu meningkatkan kekebalan tubuh, mencegah perkembangan bakteri jahat, & meningkatkan asupan mineral seperti kalsium.
Selain kaya kandungan gizi, pisang juga baik untuk menjaga kesehatan usus, tekanan darah rendah, kesehatan tulang, pencegahan kanker, penglihatan, perlindungan HIV, jantung serta saraf, peningkat mood serta obat penenang ringan, pengurangan kolesterol, mengurangi resiko stroke, ginjal serta lain sabagainya.